This is an example of a HTML caption with a link.
:::
註冊組 王淑秋 - 升學資訊 | 2014-10-22 | 點閱數: 758

【新聞發布】教育局回應臺南市不採計 12 年國教國際發明展案

 

臺南市政府教育局新聞稿

發稿日期: 2014 年 10 月 13 日

標題:教育局回應臺南市不採計 12 年國教國際發明展案

 

針對 103 年 10 月 6 日本市教育審議委員會第 2 次會議決議不採計 12 年國教國際發明展競賽項目,教育局重申如下:

 

  • 依據監察院 103年 6月 12 日的調查結果,教育部所公布之 10 項國際發明展,因所需參展費用不貲,非一般家庭所能負擔,經濟弱勢學生參與不易,造成教育平等機會 M 型化發展,有損弱勢學生權益及教育公信力。
  • 監察院調查結果亦指出:「經詢智慧財產局,其表示各著名國際發明展之評審委員組成及評審作業並無統一標準,另目前國際間亦無機構針對各國際發明展進行評鑑。」致國際發明展水準之優劣實難以評定。調查報告亦指出, 102年平均獲獎率為 78.6%,其中參加德國紐倫堡國際發明展、美國匹茲堡國際發明展、馬來西亞 ITEX國際發明展、克羅埃西亞國際發明展、法國國際發明展獲獎率更達 100%,這種參與即給獎方式實有欠當。
  • 坊間屢傳各發明協會、科學教室、發明補習班等招生帶團出國競賽,學生甚至可託人代理參展,其原創力備受質疑。
  • 係因國際發明展有上述種種疑慮,所以監察院責成教育部,應修正相關機制並適時檢討政策,以維師生家長最大權益。
  • 因此,本市教育審議委員會 103 年度第 1 、 2 次會議,均依照監察院所調查結果與要求,考量機會均等、評審過程、原創能力以及教育價值,認為國際發明「展」與「競賽」仍有極大殊異,且對多數無法參展學生是機會上的剝奪,所以決議不再採計國際發明展。

 

:::

快速登入

:::

搜尋

行政單位